Личный кабинет
 
Забыли пароль?Регистрация

ФИЗИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

RU EN
Название журнала на английском языке:
Physical Bases of Instrumentation
Яндекс.Метрика
ФОП » Памятные даты -/- Memorable dates » Памяти Виктора Петровича Шестопалова (1923–1999)

Памяти Виктора Петровича Шестопалова (1923–1999)

Опубликовано на сайте: 22-01-2013, 13:47
Просмотров: 12264 | Комментариев: 0

Памяти Виктора Петровича Шестопалова (1923–1999)

С именем академика НАН Украины Виктора Петровича Шестопалова связана целая эпоха в современной радиофизике – зарождение и стремительное развитие в Украине теории дифракции и дифракционной электроники.

Математически корректные методы, созданные под руководством В.П. Шестопалова, открыли возможность электродинамического моделирования и детального исследования огромного класса объектов в резонансном диапазоне частот, обнаружения новых физических эффектов и явлений и их применения в практике.

Виктор Петрович Шестопалов – один из основоположников современной теории дифракционного излучения и его практического применения. Им были впервые предложены принципиально новые источники электромагнитных колебаний – генераторы дифракционного излучения.

В.П. Шестопалов внес основополагающий вклад в развитие таких областей науки, как: изучение динамики вязкой жидкости, распространение электромагнитных волн в различных замедляющих системах; создание новых классов усилителей и генераторов; изучение свойств различных сред; создание и развитие новых строгих методов решения прямых и обратных задач дифракции электромагнитных волн на различных электродинамических объектах; создание спектральной теории открытых электродинамических структур; исследование способов возбуждения таких структур различными источниками; создание элементов и узлов, линий передач и радиолокационных систем миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн. В.П. Шестопалов является автором и соавтором 19 основополагающих монографий, более 500 статей, им получено свыше 150 авторских свидетельств на изобретения.

Виктором Петровичем создана мощная, широко признанная в мире научная школа – Харьковская школа дифракции. Ее ядро составили 25 подготовленных им докторов и более 100 кандидатов наук, которые в свою очередь готовили кадры, развивали новые научные направления, образовывали отделы и лаборатории. Научные результаты школы Шестопалова, многие из которых и сейчас имеют мировой приоритет, прославили харьковскую радиофизику, на долгие годы определили научное первенство Харькова среди центров радиофизики в СССР и Украине. Сегодня ученики Виктора Петровича успешно работают в ведущих центрах мировой науки.

Любовь к науке и колоссальная работоспособность, готовность работать везде, всегда и при любых обстоятельствах, удивительный дар зажигать в своих учениках искру интереса к добыванию новых знаний, умение оценить истинную значимость полученного результата и его научную перспективу – эти качества Виктора Петровича определили высочайшую результативность его научной работы.

В течение 20 лет В.П. Шестопалов возглавлял Институт радиофизики и электроники НАН Украины, проявляя талант мудрого руководителя, выдающегося стратега и неутомимого труженика. Эти годы, связанные с расцветом украинской науки, заложили основу научного авторитета ИРЭ, определили мировой уровень результатов ученых Института в радиофизике и электронике. В ИРЭ под руководством В.П. Шестопалова и А.И. Калмыкова активно развивалось новое научное направление – радиофизические исследования поверхности Земли из космоса. Была создана не имеющая аналога в мире система всепогодного мониторинга природной среды Земли в текущем времени. С 1983 г. до наших дней эта система успешно эксплуатируется на спутниках серии «Космос-1500», «Океан», «Сич». Созданные радиофизические методы оказались эффективными для диагностики состояния ледовых покровов, определения скорости океанического ветра, наблюдения за тайфунами, определения влажности почв, мониторинга лесных пожаров.

Виктор Петрович Шестопалов награжден орденами Ленина, «Знак почета», Трудового Красного Знамени, медалью федерации космонавтики СССР им. академика М.К. Янгеля, юбилейными медалями, Государственными премиями СССР, и УССР, почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Жизнь Виктора Петровича Шестопалова – яркий пример роли личности в современной науке. Славные научные традиции, заложенные Виктором Петровичем, хранят и продолжают его многочисленные ученики и последователи. Это подтверждает настоящий выпуск журнала «Физические основы приборостроения».

Авторы:

Кравченко В.Ф. — заслуженный деятель науки РФ, доктор физ.-мат. наук., профессор.

Масалов С.А. — заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор физ.-мат. наук., профессор.

>Мележик П.Н. — член-корреспондент НАН Украины, доктор физ.-мат. наук., профессор.

  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарии (0):




 
© "Физические основы приборостроения",